2020年1月30日

美国公布巴以问题-世纪协议- 巴方全部拒绝

新华社华盛顿1月28日电 美国总统特朗普28日公布了所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”。巴勒斯坦方面未参与讨论此协议,已明确表示拒绝协议的全部内容。

1月28日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普与以色列总理内塔尼亚胡举行联合记者会。新华社记者 刘杰 摄

特朗普当天中午与以色列总理内塔尼亚胡在白宫公布协议的部分内容。特朗普称,该协议提出“现实的两国方案”,承认耶路撒冷为以色列“不可分割的首都”,巴勒斯坦国未来将在东耶路撒冷部分地区建立首都。

该协议承认以色列在约旦河西岸犹太人定居点的主权,尽管其计划扩大巴勒斯坦控制领土,但要求巴勒斯坦实现“非军事化”。协议要求以色列在未来4年停止扩建定居点,并在此期间与巴方展开谈判。

内塔尼亚胡对该协议表示支持,称其为“实现持久和平的现实道路”。

1月28日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与以色列总理内塔尼亚胡举行联合记者会。 新华社记者 刘杰 摄

美方28日公布的是协议的政治部分方案。该协议的经济部分方案已于去年6月公布,方案计划促成对巴勒斯坦超过500亿美元的投资以促进巴经济发展,但巴方明确反对该方案。

特朗普政府近年来在巴以问题上“一边倒”支持以方,漠视巴方核心诉求和重大关切,试图以“世纪协议”取代国际社会普遍支持的“两国方案”。巴勒斯坦总统府本月24日发表声明说,巴勒斯坦从未与美国当局讨论被美方称为“世纪协议”的新中东和平计划。巴方的立场清晰而坚定,那就是拒绝特朗普有关耶路撒冷的大部分决定,以及“世纪协议”的全部内容。

巴勒斯坦总理阿什提耶27日在约旦河西岸城市拉姆安拉说,美方即将公布的所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”违反国际法,国际社会应拒绝这一协议。(记者刘品然 刘晨)

责编:张荣耀

更多精彩报道,尽在https://admtvodeobra.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注